Album

音楽リズム参観22019/10/15

年長組は1学期より練習を重ねてきた曲を披露し、保護者に見守られての温かい拍手にとても満足そうにほほえむ姿がありました。
また、保護者の方と音に合わせて、リズム打ちなどを行い、一緒に楽しむことができました。
最後の音楽会に向けて、園生活の集大成となるようにクラスで協力して頑張っていきたいと思います。

音楽リズム参観2019/10/15

10月15日、音楽リズム参観でした。
年少組は「ひげじいさん」と「カエルのうた」を披露しました。
「ひげじいさん」は4月からコツコツと練習してきた成果を十分に発揮してくれました。「カエルのうた」は2学期に入ってから練習を始めました。
上手に弾けるよう、これからも練習を頑張ります!
演奏後の温かい拍手に子どもたちも嬉しそうでした。
年中組は各クラス1学期から練習してきた「カエルの合唱」をピアニーで発表しました。少し緊張している様子でしたが、お家の人を見つけると嬉しそうにしていました。リズム打ちや今月の歌では、保護者の方にも参加していただき、とても楽しい参観になりました。

令和元年運動会22019/10/08

年少組は、かけっこと遊戯「えいえいおー!」と親子競技「はやぶさ2プロジェクト」に出場しました。
園庭よりもとても広い第四小学校の校庭やたくさんの応援してくれる人に戸惑う姿や緊張している姿もありましたが、最後まで元気いっぱい行うことが出来ました。たくさんの応援ありがとうございました。
今年度、ひよこ組・いちご組は、親子で『おひさまになりたい』を踊りました。
たくさんのお客さんの前でも堂々と発表ができました。

令和元年運動会2019/10/08

10月5日、運動会が行われました。
今年で最後の運動会となる年長組は4月から沢山練習を重ねてきた組体操を全員が真剣な顔つきでひとつひとつの技を決めることができ、見てくれた人に感動を与えることができました。
遊戯では、かっこいいハッピを着て、ソーラン節を踊ることができました。
リレーでは、バトンをつないでクラス一丸となって取り組むことができました。3年間の大成長を感じる運動会となりました。
年中組は、今年度初めて遊戯の体系移動に挑戦しました。「Hands」の曲に合わせて、かっこいい「ウルトラマン」に変身し、いつもと違う場所でも練習の成果を発揮することができました。
遊戯だけでなく、かけっこでは初めてピストルでスタートし、年少組の時よりもリボンを目指してゴールまで駆け抜けることができました。
親子競技「五輪グでJump!」では、普段見ることができない保護者との笑顔を多く見ることができました。
みんなメダルをもらい素敵な運動会になりました♬

運動会予行2019/09/26

10月5日に行われる運動会の予行をしました。
年少組は初めての運動会!かけっこは最初はなかなか走り出せなかったけれど、体育指導や毎日の練習でまっすぐ上手に走れるようになりました。
年中組は一回経験したお兄さん、お姉さんらしくかけっこや踊りも去年よりも上手にできていました。
年長組は最高学年らしく、組体操やソーラン節をかっこよくできていました。
いちご組さんも開会式の練習に参加して、きちんと整列して入場できました。
どの学年も良く練習してきたので、とても良い運動会になりそうです。
本番は第四小学校で行います。大きな運動場で元気よく頑張ります!

敬老の日プレゼント(いちご・ひよこ組)2019/09/20

いちご組・ひよこ組は、敬老の日に向けておじいちゃん・おばあちゃんに手型でうさぎのしおりを作りました。各曜日ごとにみんなで歩いて近くのポストへ出しに行きました。先生やお友だちと一緒に、楽しそうにお話をしている姿が見られ、「おじいちゃん・おばあちゃん喜ぶかな♩」と、届くことを楽しみにしていました。

9月体操指導(いちご・ひよこ組)2019/09/20

毎月みんなが楽しみにしている体育指導がありました。今月は「マットと平均台であそぼう」でした。以前も行ったうさぎ跳び・くまさん歩きは、一人ひとりに上達が見られ、初めての平均台も怖がることなく慎重にカニさん歩きや飛行機の真似をして、上手に歩くことが出来ました。

敬老の日プレゼント投函2019/09/17

おじいちゃん・おばあちゃんに向けてプレゼントを作りました。
プレゼントを封筒に入れて、みんなで一緒にポストまで歩いていきました。
車や自転車に気を付けて行儀よく並んで歩けました。
「無事にプレゼントが届きますように」とポストにプレゼントを入れてきました。
おじいちゃん・おばあちゃん、かわいいプレゼントは届きましたか?

敬老参観日続き2019/09/11

年少組では『ひっつきもっつき』『くるくるパン』という手遊びをして遊びました。『ひっつきもっつき』では「次はどこをくっつけるのかな?」と先生の
話を嬉しそうに聞いて『くるくるパン』では最後のくすぐりをキャッキャッと喜んでいたり、とても楽しそうに過ごしていました。

敬老参観日2019/09/11

今日は敬老参観日でした。
年長組は、『かたたたき』『おすしすしすし』『なべなべそこぬけ』の手遊びをして、おじいちゃんやおばあちゃんとの触れ合いを楽しみました。
『なべなべそこぬけ』では、多人数でそこぬけできるかなぁ?とやってみたりして、みんなが笑顔になるひとときもあり、思い出に残る一日になりました。
年中組は『あんたがたどこさ』『しあわせなら手をたたこう』『どんぐりころころじゃんけん』をして遊びました。
大好きなおじいちゃん・おばあちゃんと手を合わせたり、ギューをしたりとっても楽しい一日になりました。